Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
В детском саду обеспечено 4-х разовое питание детей. Для эффективной организации питания разработано примерное 10-ти дневное меню, составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
Пищеблок оснащен современным технологическим оборудованием, которое позволяет приготовлять качественную пищу для воспитанников. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет медицинская сестра детского сада и комиссия по организации питания.
Организация питания в образовательной организации
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СП 2.4.3648-20. В детском саду организованно четырехразовое питание на основе примерного осенне-зимнего десятидневного меню, согласованного с заведующей. Имеется достаточное количество технологических карт.
На второй завтрак дети получают соки, фрукты, йогурты. В питании детей используется йодированная соль, регулярно проводится С-витаминизация третьих блюд.
Для информации родителей в каждой группе вывешивается ежедневное меню, утвержденное заведующей, для помощников воспитателей вывешен график выдачи готовой продукции, нормы порций для детей разных возрастных групп.
Медицинской сестрой детского сада ведется вся необходимая документация по организации питания, составляется меню-требование для детей 1,5 – 3 и 3 -7 лет. В детском саду соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии имеются контейнеры, стеллажи для хранения пищевых продуктов. Для хранения скоропортящихся пищевых продуктов в полном объёме имеется холодильное оборудование. Завхоз ежедневно ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Завхозом ведется необходимая документация по организации питания: «Журнал бракеража скоропортящейся продукции», «Книга складского учета». Продукты принимаются с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка.